2021年1月4日

評《崖っぷちホテル!》

對岸似乎翻譯成《岌岌可危的酒店!》,國內好像沒有正式名稱,標題姑且就直接用日文名字。

這是一部不能認真看的作品。但即便當成鬧劇來看,仍然在水準之下。

尤其對一個經看過《奇蹟餐廳》的人來說。

就架構上來說,兩個作品之間相似的地方很多、非常多、天底下沒有新鮮事的那種多。都是前任老闆過世、各種奇葩員工失去職人意識導致榮光不再、與過去有過關聯的主角 亂入 聯手菜鳥老闆重振家業重建夢想之地,然後老員工一個都不能少地振作起來成為一個團隊、也有外國顧客可能引發的國際危機,最後主角烙跑閃人之後又藕斷絲連… 唯一缺的大概就是(站穩腳步之後的)挖角情節。

這就好像食材就是那幾樣,有人可以做出高級料理、有人只能做出家常小菜、而有的人則像是在製造生化武器。

奇蹟餐廳》有可能是米其林星級料理,而這部可能趨近生化武器等級。

演員都不熟,所以不太確定是本來演技就不行還是被導演弄成這個樣子?裡頭各種生硬各種浮誇各種不自然,彷彿不這樣矯揉造作就沒法讓觀眾留下印象。

劇本也糟糕。角色人設劍走偏鋒很讓人出戲就算了,問題是劇情完全都在意料之中,懸念都不懸念了。那怕最不按常理出牌、一副大魔王樣的櫻井誠一亂入亂搞,我也沒在擔心飯店經營權會易手,甚至猜得出來時貞正雄的消失一定是伏筆。整部片唯一的亮點大概就是原本是顧客的小山内裕子後來加入變成房務清潔人員,這真的是情理之內意料之外戲劇性十足,可是加入之後就沒啥發揮、甚至跟服部要蔵的功能還有重疊。

演員跟劇本都炸了,其他也就沒什麼好談了。

我好奇為啥爛成這樣還能出 SP,有趣的是 SP 整體表現比本傳好上許多。我特別讚賞「員工應急撐場表演」的段落,尷尬的恰到好處,不過終究還是只能給出一個「爛得很平凡」的評價。


我看到一半就忍不住去狗了一下《奇蹟餐廳》,沒想到去年有人把古老 VCD 版本放上水管,相隔十數年終於能重新溫習 [拭淚]。雖然畫質奇差、翻譯奇爛、觀影感受只能說慘不忍睹,但是山口智子一個噘嘴一個笑容、松本幸四郎一個挑眉一句「蘇巴拉稀」、西村雅彥一個斜睨一個撲克臉… 隨便一個動作一個鏡頭都讓人印象深刻。聽著旁白與配樂、摻雜著興奮與感動,我看到微微顫抖,恐怕再過十年還是忘不了他們。

至於戸田恵梨香、岩田剛典、渡邊一惠… 估計不用十年,大概十個月後我就忘了… 到時或許只有這篇文章能讓我回想起那些僵硬的疙瘩。