2020年12月18日

評《東京白日夢女》

俗氣的平凡之作。

尤其才剛看完《東京女子圖鑑》跟《架空 OL 日記》,使得這部《東京白日夢女》不管從哪個角度都只能得到這樣的評價。

對愛情、人生規劃之類的思辨剖析遠遠不及《東京女子圖鑑》,要說搞笑放鬆呈現日常貼近現實也完全不是《架空 OL 日記》的對手。至於劇情起承轉合、節奏步調流暢度這些不分題材的共通要點,最多也就及格而已。

因為敗筆很多。

例如幻想人物鱈魚白子跟豬肝,它們跟 KEY 一樣都會吐槽主角,但是立場跟論點好像沒啥太大區別,功能上非常重疊。這不打緊,問題是一旦它們出場,本來表現的就有點刻意的演員會瞬間更假掰做作,搭配怪裡怪氣的配音,實在是各種不舒服。

倫子與兩大男角的感情戲也是一整個莫名其妙(不確定能不能怪罪到翻譯)。哲朗也許能看出來倫子對 KEY 的情感 (我看不出來,我就爛) ,但是表現起來卻像是 說你通姦就通姦,大人,快鍘他! 說你喜歡就是有喜歡,快點分手!最後倫子跟 KEY 告白的那段更是沒啥道理,我說你們都上過床了(距 ONS 只有一步之遙),然後現在你情我願規規矩矩的告白卻是這種扭扭捏捏場面? (好吧,哲朗你分手是對的,就讓這兩個怪咖湊一對,你還是去找個正常女人吧…) 導致結尾也沒懸念也沒激情、連個平凡的有始有終都沒有,就是個爛尾。

當然,不要太講究的話,看這部的樂趣還是有的,不然我也沒法看完。只是終究還是淪落成「原來其他作品這麼厲害」的陪襯肥料。

ps. 剛剛才發現還有出了一個 2020 SP 版,大概是不會另外再寫一篇了。想到女角們會嚷嚷著「2020 不要單身看奧運」,那時大概萬萬沒想到奧運根本就延期了… [遠目]